買中古雙B的一些基本概念

 

買中古雙B是明智的選擇.

因為所有進口車中 . B零件是最便宜的. 維修最方便(修配廠到處林立)

而且不分新賓還是舊賓. B的品牌尊榮.  尤其越鄉下感受越明顯.

但買中古雙B. 買家除預防賣車的奸商外. 還是要有一些基本概念. 這樣買車才會平常心. 養車的過程才會愉快.

以下概念跟大家分享.

 

一.   中古車約略分成 瑕疵車/ 正常車/ 超優車

瑕疵車: 也就是嚴重事故車.  泡水車.

嚴重事故指 底盤焊接車/ 傷及大樑潰退區/  傷及ABC三柱/ 傷及避震器座. 這種車關係到結構安全. 建議不要買. 

正常車: 也就是車身無大撞.冷氣/引擎/變速箱正常 依車況完美度. 在行情價上下10%賣出.

至於有修換過非結構性的鈑件 (行李箱蓋車門葉子板引擎蓋保險桿..),也都是屬於車身無大撞,因為以上這些部分在國外都歸類於消耗品,他們不影響到車身安全結構及你開車的心情。

例如有台全車原始鈑件,但引擎有查不到原因的不正常抖動,跟一台有換過引擎蓋,但引擎運轉平順的車,二選一你會選哪台?

尤其是很多保車險的雙B好車,就算鈑件只有1個小酒窩,動不動就整個版件更換掉,這樣比較平整美觀,以後也沒有生鏽問題,但卻造成以後賣車時非全車原始鈑件的困擾。

注意:一般最困擾雙B車主的是找不到原因的毛病,而不是哪幾片非結構性鈑件有修換過,千萬不要陷入鈑件迷失而錯過一台超級好車。

 超優車: 也就是維持有新車感覺的車況.  整車幾乎沒有毛病價格會高於行情.

 

 .里程數

回原廠查里程數也不一定準確.  因為車主調表後.  再開回原廠小保養4.  你回原廠查也是調表後的里程數.

專業鑑定者都是針對方向盤/ 皮椅/把手/ 內裝細節的磨損程度. 對比里程來判斷有無調表 . 假如里程數高. 內裝還很美.  此車可能以行駛高速公路為主.  若相反里程數低. 內裝卻不優.  可能是被調表或以行駛巿區山路為主.

有正常保養的雙B引擎.  100 萬公里都不成問題.  所以里程數多寡不代表車況.  而且市區山路跑 8萬公里的車況會比全跑高速公路30萬公里來的差.  原因是市區山路行駛.    方向盤使用率高傷方向機 路面凹凸不平傷底盤懸吊.  車速忽高忽低.  .容易積碳及傷變速箱.  車速不快也會引起引擎溫度高.   高溫是所有零件的殺手.  高速公路行駛因高速撞風 引擎溫度不高且車速固定. 機件損耗率小.  路面平穩較不傷底盤.

市面上十年以上的二手雙B,里程數很多都是假的。所以為了保護自己,看車時你心裡要先認定這里程數是假的,然後再利用細節去推敲這個里程數的真實性。

挑選二手雙B最重要的概念:內裝磨損度優先於里程數跟年份。

這是說明文章 http://m1208720.pixnet.net/blog/post/414318601

 

.找車的基本概念

買二手車. 主要就是車台/ 內裝完整. 引擎/變速箱/冷氣正常的車就好.   至於以後陸續發現的消耗性零件故障. 則是慢慢開慢慢修例如漏油/  底盤異音/ 水箱水管/ 空調系統等.   因為這些消耗性零件故障問題. 不會被誤修.   很少會有錢花了卻修不好的狀況.  要有以新車3成價格. 買到新車6成品質的車就是賺到的想法. 若沒有這務實種觀念 就算你買到一輛全台灣最棒的二手車  你還是抱怨一堆.  因為你把他當新車看. 且無法釋懷後續消耗性零件維修風險的人.  建議買新車 . 

所謂好的中古車. 就是故障點明確. 修車時讓你痛一次就解決了 被修過的地方. 可讓你開10年都不用再花第二次費用 不好的中古車. 就是故障點查不到. 屢修不好. 讓你傷心傷神又傷錢.

高年份的雙B,引擎底盤有漏油都屬正常,程度輕重而已假使堅持要沒漏油的車才要買.  價差與找車所花的時間精力不如多預留一筆修理漏油預算還比較划算.  也比較安心.  因為油封本來就是消耗品(壽命約6萬公里).  你買的車現在沒漏油不代表下個月就不會開始漏,且漏油修一次可撐好幾年,也沒有誤修問題,算是錢到就解決的單純問題。所以當你買的車,底盤濕濕的或滴油了,那都是常態。若無法釋懷滲漏油迷失的人,可能會因此錯過很多好車。但有嚴重漏油的車是可以拿來做議價的籌碼。

 

.接手中古車後要有的基本概念

交車後立刻開到保養場查看水管/水箱蓋/皮帶/水龜有危險立刻換掉為避免買到有隱疾的車(這種車連萊茵驗車也驗不出來).以試開500公里為鑑賞里程.若感覺不錯.鑑賞期一到則把所有油水及濾網都一次換掉.

 

.挑選二手車的訣竅

一輛行駛無雜音的中古車.  根據統計.這種車主很多都是超級顧車的.該修該換的絕不馬虎.

所以行駛無雜音.  內裝漂亮的中古車屬上品.價格就算比行情高也都值得.

若內裝過度磨損.  但無雜音的中古車.  可能是使用率高但車主很顧車.  這種車只要價格低於行情也可買.

如果想開3年以上.  買車時記得車況第一價格其次.  

 

.租賃車

以前大家都有個觀念. 認為租賃車不能買,但這是錯誤的. 租賃車分長租跟短租. 長租車是公司行號為了節稅買車掛租賃牌. 短租車則是營業用車。在美國有制度的租車公司,都規定保養程序要按照原廠的規定,保養要回原廠,零件要用原廠零件,保養的里程及項目都要登記管理,並可供查詢。所以在美國,這種有制度的租賃車. 其二手車行情會比私人的自用車來得高。同樣的在台灣. 若有這種原廠保養紀錄且有低里程保證的租賃車絕對可買,尤其是長租的高級車及大車. 因都是公司的老板或高級主管在使用. 使用率都不高. 若有原廠的低里程數保證. 行家都說買這種車最划算.

 

.幾手車的迷思

一手車真的是好嗎?  其實也不一定.  有些車主都是買新車.  然後開到車子開始有毛病了.  就直接把車賣掉.  因為他沒有長期持有的打算. 所以他的保養都很隨便.  所以接收這種一手車的人. 可能開一陣子後. 所有的消耗性毛病都跑出來了.  都要自己全部包辦修理.  那修理費將是非常可觀的.

如果不是一手的.  只要有幾個前車主非常顧車. 這裏修修.那裏修修.  他們平均分擔那些可觀的維修費.  你接手後養車就很輕鬆.  根據統計. B的二手車主.  有很高的比例.  都比買新車的車主更有熱情顧車.

 

.試車步驟

靜態看車:

查看內裝磨損程度有無符合里程數.

查看副水箱不能有浮油. 這是機油或變速箱油滲透的現象.

查看是否為嚴重事故車.

查看線束接頭有無淤沙的泡水車.

查看漏油程度

查看常用配備的良率

動態試車:

大腳油門. 看排氣管是否有嚴重吃機油的藍煙.

冷氣要正常.

行車有無雜音.

引擎腳不能有嚴重震麻. 因為嚴重震麻的引擎腳. 無法測試出有不正常抖動的引擎跟變速箱.

引擎最高溫度不能超過105(這是車廠允許的最高溫度).

加速到80公里 過程要順暢引擎跟變速箱不能有明顯的挫動.

更詳細的試車步驟網址  http://m1208720.pixnet.net/blog/post/389729510

 

. SUM買中古車有比較好嗎?

SUM保固條件參考網址 http://www.sum.com.tw/buyCar_after-sale.php

內容大綱是

不准自帶油品跟零件/ 有車齡車種限制/要定期回指定保修廠保養/ 油品墊片油封在出保固時. 全需自費.

且都挑不容易故障的項目保固.  而保固項目品質不良者. 及機油/濾心/變速箱油/.濾網.  都須先自費更換後.  檢查合格了才能啟動保固程序.

冷氣/電機/冷卻三大系統. 也不在保固範圍內.

SUM有以上種種限制. 是種被美化的保固. 買中古車若過度相信跟期望車商的保固. 有時反而是個心理傷害 

 

.何謂現況交車?

二手車市場有個行規叫現況交車就是以車子當時的車況交車而買家在驗車時發現或擔心的問題賣家承諾會修復及保證的部份要清楚的記載在合約書上這些部份在交車後賣家是要負全責的而在合約書外的問題交車後.  賣家可不處理或只負責協助處理.  所以在現況交車的行規下.  買家驗車時要非常仔細小心. 若無法接受現況交車觀念的買家. 建議買新車

 

十一. 務實的找中古雙B方向

一種是堅持完美度找車. 但要有耐性. 且預算要有彈性. 免得找到了車. 價格卻買不下去. 導致找不到車. 另種是以完美度的八成找車. 剩下的兩成. 買到後自己再整理. 這樣找車才容易 車商要找到一台好車,真的非常非常需要運氣,不是要抓好車隨時就可抓得到,光是這份等待跟門路就值得賺我們的錢,更不用說還包含了幫我們挑車選車的專業,所以不要斤斤計較於車商的利潤,不然真的遇到好車,你也會因看不開而買不下去。

 

十二. 萊茵鑑定的需要性

對於無汽修知識的人. 有萊茵鑑定當然可大幅降低買到重大瑕疵車的機率. 所以我支持萊茵鑑定的需要性. 萊茵鑑定能幫你把關泡水/贓車/重大事故車. 但對於里程數的正確性及零件壽命. 萊茵鑑定皆無法正確的鑑定. 更何況整個鑑定過程頂多2小時. 若此車有偶發隱性的毛病根本也鑑定不出來.  目前萊茵鑑定的費用約五千到六千元. 依照行規. 若跟車商無特別約定. 這筆費用都是看車的客人出. 但有些正派的車商了會打出(若驗出是重大瑕疵車.鑑定費車商吸收). 所以看車時可以好好利用萊茵鑑定這塊招牌. 因為鑑定費誰出. 這是個現成的測謊機. 不管最後有沒有請來萊茵驗車來鑑定. 但虛心的車商絕不敢立約答應(若驗出是重大瑕疵車.鑑定費車商吸收)這個承諾

 

十三.調錶車  
車商所簽的保證無調錶合約. 指的是在他手上不知情也無調錶. 並不代表此車過去無調錶歷史. 所以很在意調錶的客人. 若車商敢簽下從新車到現在. 若有過調錶紀錄. 便原價退車的合約. 那才有意義. 不然所簽的無調錶合約. 都只是安慰劑. 有無調表的查證真的很難. 就算是一手車. 若車主以最後一次在原廠保養的里程數作基準去調表. 再賣給車商. 收購的車商也查不出來. 只能用內裝的磨損度來懷疑.
台灣法律這幾年來. 對於知情卻刻意隱瞞調錶的車商. 都依詐欺罪來判刑. 追朔定罪的對象. 就是看哪個知情卻無告知的轉手人來定罪

 

十四. 不怕買到問題車. 怕買到不負責任車商的車

正派的車商不會刻意去賣問題車. 但有時也會陰溝翻船. 不小心賣到問題車. 導致糾紛. 但負責任的車商會在不損傷消費者的權益下. 做出雙贏的善後處理就是好車商

 

十五.自售車

自售車分成: 車商假自售車車主真自售車

車商假自售車所占的比例很高. 其中包含瑕疵車跟正常車瑕疵車部分不敢在車行賣. 因為賣出後消費者會回來算賬怕糾紛. 所以利用自售車方式賣. 讓買到的人.找不到源頭算賬正常車部分. 有很多消費者對車商過敏. 不買車商的車. 只挑自售車. 於是車商為了迎合此市場. 便假裝成自售車. 買到這種車的車主. 價格沒有比車行便宜. 更少掉原本車商要給的保固. 最後卻讓車商占了更大的便宜.

車主真自售車只占不多. 也是分成四種第一種是車況不好. 車行不收的車. 自己低價自售. 第二種是車況不好. 車行不收的車. 自己按照行情自售. 買到這種車的人. 我們只能夠給他安慰. 第三種是正常車況. 車主不願把車低價賣給車行而自售. 第四種是車主把車子的維修費都灌在車價上. 開出了比行情價多出12倍的自售價格.

買自售車的人也分成四種第一種是想超低價買車況不好的自售車. 自己回來整修第二種是想用比市價更便宜的價格. 買到車況正常的自售車第三種是想買里程維修有完整記錄的自售車. 就算價格貴點也無所謂第四種是想買真正車主自售. 沒經過車商汙染過的正一手車.

 

十六.買二手雙B2種保險方法

買老雙B有句名言車況一級棒的車價格再高都是便宜車況差的車價格再便宜. 都是貴. 但市面上很多車況差的老雙B. 價格卻賣的跟車況好的一樣,甚至更貴,車況的好壞須靠專業經驗判斷,若沒有專業經驗的你,買二手雙B有兩種保險方法,一是找有SAVE/SUM/萊因認證書的車。二是找誠信負責任的賣家。有SAVE/SUM/萊因認證書的車,基本車況不會有大撞跟泡水,但記住!不是每家SAVE/SUM車行的車都是有認證書的。至於誠信賣家的判斷就交由司法來把關,誠信的賣家會使用政府規定的定型化契約,並敢到法院公證。

這是介紹認證車的文章 http://m1208720.pixnet.net/blog/post/401249128

 

十七.買二手雙B要有投資心態

投資跟賭博差別在:一個是專業加運氣,另一個是純運氣。當你專業用心時,你有可能以新車1/20的價格,買到新車8成品質的二手雙B,投資報酬率高達16倍,是一種8成專業加2成運氣的低風險投資。所謂投資多多少少都有風險,再有經驗的專家,還是有兩成的風險會買到有偶發性隱疾的二手雙B,這是準車主要先有的心理建設(就算買全新雙B也有一成瑕疵車機率)。

 

 

 

 

 

 

 

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