試車報告  2001 W203 C200K

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我依此文章中的方法進行靜動態試車. 文章網址  http://m1208720.pixnet.net/blog/post/389729510

靜態試車部分.

 

打開水箱蓋查沒有浮油也沒有水銹. 打開機油蓋. 上面無機油乳化現象. 也沒有嚴重油泥.
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.打開引擎蓋引擎室沒有嚴重的漏油現象(有滲漏但無滴油).
這顆機械增壓引擎的汽門蓋很容易掉漆,是通病也是特色。

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.趴下看底盤的地板.  引擎跟變速箱的接縫無滴油痕跡.

 

我個人認為老雙B引擎底盤有漏油都屬正常(程度輕重而已).  因為油封本來就是消耗品(壽命約5萬公里). 遲早一定會漏.  你買的車現在沒漏油不代表下個月就不會開始漏. 只是早花錢晚花錢的問題而以.

 

.線束接頭無淤沙. 各鈑件的接縫中. 找不到黃土淤砂.  把全部的安全帶都拉出到底,並查看保險絲盒及點煙器孔,沒有黃土痕跡,椅子下的金屬滑軌、彈簧或各金屬材質,也沒有生鏽,查定不是泡水車.

 

.車樑/ABC三柱/避震器座很完整

目前汽車鑑定對於二手車的車台認定分成A/B/C/D/E 5級,A級指的是全車原始鈑件,B級指車身有過小碰撞(沒傷到主結構)C級指車身有過中度碰撞有輕微傷到主結構但未達需修復的程度,D級指車身有過大碰撞(嚴重傷到主結構),也就是所謂的重大事故車,E級指的是主結構焊接車。而要取得SAVE. SUM. HOT的車況認證書,車台鑑定至少要C級以上才能取得。

這是認證車文章 http://m1208720.pixnet.net/blog/post/401249128

這台車的車台是屬於A級。

 

. 里程數15.4萬公里. 內裝還不錯. 磨損程度我估算里程數約20萬公里(此年份的雙B里程數幾乎都是假的)

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內裝的磨損度不一定跟里程數成正比,但一定跟車輛使用頻率成正比(多行駛市區或山路).

對行家來說. 幾手車及里程數不代表車況. 這是說明文章 http://m1208720.pixnet.net/blog/post/389348402

 

.不管冷熱車引擎起動一觸即發

 

. 以這年份的車,各常用配件不求功能精準,但須以堪用為前提:而常用的配件都在可操作的狀態

 

動態試車部分(需暖車十分鐘). 

.開啟冷氣十分鐘後溫度夠涼

.兩手握住方向盤各測試兩分鐘感覺方向盤無不正常的抖動 

 

.引擎腳在D檔中度震麻.. 完美度高的車主建議更換引擎腳

.熱車後引擎原地怠速二十分鐘溫度沒過溫

.引擎怠速時. 有柴油車的啦啦聲,這是這顆機械增壓引擎的通病,原因是凸輪軸電磁閥與正時鏈條運作的聲音,這個症狀無解!

機械增壓器有時會有一個尖銳的鳴叫聲,可能是皮帶打滑的聲音。

 

打在P油門踩到4千轉 排氣管沒有吃機油的藍煙.

這是BMW吃機油的文章http://m1208720.pixnet.net/blog/post/401773954 

.踩住剎車變速箱從N檔打到D然後再從N擋打到R沒有嚴重頓挫的感覺. 很多雙B車都有入檔小頓挫這個問題屬正常現象. 這問題不代表變速箱故障. 是完美度問題.

這是變速箱入檔頓挫的文章http://m1208720.pixnet.net/blog/post/396661509

 

引擎檢查燈打到紅火後沒亮被拔掉了 

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一般來說引擎檢查燈異常的車子,多半都會有不正常的抖動,或怠速轉速不穩的現象,但此車引擎怠速極靜極穩,車況無異常. 判斷是環保排放因素. 造成查不到原因的無感亮引擎檢查燈,所以被拔掉,這個問題算是雙B的通病。

插上診斷電腦無故障碼.

引擎檢查燈的參考文章 http://m1208720.pixnet.net/blog/post/393226886

 

.氣囊燈號正常

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有關安全氣囊的文章http://m1208720.pixnet.net/blog/post/394547204

 

出現ABS/BAS/ESP故障訊號,但插診斷電腦卻無故障碼,所以判斷是煞車的機械開關故障。

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注意   :

引擎檢查燈及氣囊燈號都正常也不代表各指示燈正常,因為修車廠會修改線路用假燈騙車主的眼睛,尤其是亮引擎檢查燈更是雙   B  的通病

根據我實地收集的經驗. 10 年以上待售的雙  B  . 若以10台為單位:

安全氣囊部份. 4台氣囊檢查燈是被拔掉的剩下的  6 台可能是正常也可能是被改線路騙車主眼睛的假燈  .但我個人認為氣囊燈有無異常是其次 . 撞了氣囊會不會爆才是重點 . 因國外對於氣囊炸藥包有效期限的認定是 10超過期限有可能撞了也不會爆 . 而台灣多潮溼炸藥包有效期限可能會更短.

在引擎檢查燈部分.  7 台引擎檢查燈是被拔掉的  . 剩下的  3 台可能是被改線路騙車主眼睛的假燈  . 一切需以車況有無異常做為買車的判斷標準因為雙B的環保排放偵測設定都很靈敏. 若執意一定要引擎檢查燈完全正常才買  . 可能會買不到車  .  就算真的讓你買到引擎檢查燈正常的車  . 可能過一陣子後他還是會亮燈  .

 

 

 

 

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  • 謙文
  • 油封是消耗品沒錯,壽命可以是5萬km,也可以是100萬km,更可以是150萬km,取決於機油配方是否正確 ^_^ 所以我用Mobil 1 (美國原裝) 5W50 網拍1瓶230元,到現在還好好的沒漏油
    Mobil 1官網中,有M-Benz (百萬英哩=160萬公里)測試影片~ 開了160萬公里,油封好好的沒漏油,拆開檢查內部機件磨損影片

    M-Benz 開個10萬20萬里就在漏油,啊~不就比裕隆303還爛,開了37萬公里賣掉,還沒漏油,會笑死人地


  • 機油下次我就用Mobil 1 5W40

    m 於 2015/05/02 12:17 回覆

  • 謙文
  • 影片是1990年BMW測試車,重點是1990年就可達到這種技術了
    所以1990年後的老雙引擎,160萬公里內,會漏油都屬不正常現象
  • https://www.youtube.com/watch?v=gHmMlU8Q-V8
    這是影片網址

    不過我認為台灣低速高溫的用車環境.也是零件提早退化的重要原因

    m 於 2015/05/02 12:25 回覆

  • 謙文
  • Google一下 (Mobil 1 BMW 325i ) 影片
  • 白衣劍少
  • 一點點個人偏見及傳說

    其實...機油滲漏,以前少聽說
    似乎跟規範有關..1990前都是SH/SG

    後來...
    到了2011 SL生效時似乎露油開始變的更嚴重
    所以..
    1997後的SJ就變奇貨可居,修車廠傳聞

    當然還有0W與5W的盛行

    最近爬聞..感謝M大的實務

    個人偏見
    雙B應該是死在這0W與5W

    台灣本身不夠冷
    所以...15W-冷啟動根本就夠用了
    一般都用10W-
    但是...2001後問題就出現很多..頭右大ATIS事件算是最廣為人知

    一個2002年魚換過2次5W40就開始濕濕的人留(嚇到又換回10W10)
  • 關於用油的資訊,這方面你們是行家,我在你們這邊也學到了很多的知識,我非常珍惜這些訊息。
    10W40我認為目前應該是台灣的主流油品,因為在大賣場這個規格的油品上架量最多。

    m 於 2015/05/03 20:11 回覆

  • 白衣劍少

  • 對了...

    忘了說...謙文大選-50可能是個解

    因為到50可已改善高溫性能,
    說直接一點........減少引勤中暑能力
    也有一說...油墨較厚

    往常觀念似乎就是用15W-改善老車

    我以往用calube 10W40 ,後來換成XXXX 5W40
    這次想換calube 15W-40 就沒貨了(15W50據說反應不好,日系汽車)

    一點點偏見
    (家中有車開快40萬也是用10W40都沒濕濕的)




  • W50我用過一次,感覺車的動態性能變得很緊,車子變得很不好開,我開了大概約一百公里就換掉了,除非我的車引擎有吃機油,不然我還是會選用W40

    m 於 2015/05/03 20:11 回覆

  • 謙文
  • (美國原裝 946ml ) Mobil 1在台灣,5W40礦物油比例較高,成本較低,卻比0W40 與5W50貴(大量進口,以量制價)
    10W40~5W30~15W40清一色幾乎是Group3精煉礦物油(假的全合成油),一公升成本30~40元,在台灣賣的價格偏高~ 除非買Redline紅線機油,在台灣價格偏高

    在台灣~ 唯一賣的比美國當地便宜的一支機油,(美國原裝)Mobil 1的5W50,而且在美國Mobil 1官網上,看不到這支油,一般超商與保養廠或加油站,市售都買不到 (美國當地,隱藏版~ 超跑保養廠專門店才有或ebay)
    台灣機油利潤,基本上用瓶來算的,一瓶抓100元上下

    變速箱油若不好(黏度較黏),又用台灣Mobil分裝版 1L 裝的5W50,會覺得引擎較緊~ 用日本鐵罐與美國原裝,沒這問題~因我用新版變速箱油後(較稀),引擎轉速拉轉變快,引擎感覺變鬆,像用0W40一樣
    所以私人保養廠喜歡用較黏的變速箱油,讓客戶開3000~4000km後,感覺機油舊了,需換新機油,配上台灣Mobil 分裝版 1L 瓶裝,更明顯 ^_^
  • 謙文
  • 台灣 Toyota Altis 油泥事件,主要在機油供應商問題,原本由台灣美孚供應機油(混Group 3 精煉礦物油混很大),但台灣美孚混油技術還不錯,還不至於油泥嚴重,但為了壓低機油成本,換了機油供應商,又Altis引擎油道變小,與循環熱效率較以前舊引擎變好,沒考慮到造成~
    低溫-油泥..高溫-漆膜,機油配方與成本問題, 如何讓機油低溫不產生油泥淤積,高溫不產生漆膜附著~~ 我現在引擎機油蓋打開,機件全部銀色,跟新車交車時一樣顏色,就是最好證明

    SJ --> SL 年份的關鍵,在於可以合法用Group3 精煉礦物油,標示當全合成油賣了
    所以~ 當台灣美孚(其他品牌油商也是),進口原裝油,混G3標示全合成賣~~ 合法

    死美國佬的法院,搞出來的,其中牽扯龐大的讓車主換新車,車廠新車利益,政商選舉募款金... 小孩子不用懂太多

    因 Mobil 美孚,控告嘉實多機油,用Group3標示全合成來賣,而不是使用Group4 Group5嚴苛定義的全合成油~~ 法院判決敗訴,法院說, "全合成"只是一個名稱,當時科技並沒定義一定啥油才是"全合成" 名詞... 以上自行去請教Google大師
    所以~ 從此低成本的 Group3 精煉礦物油,通通可標示全合成油在市場賣 ^_^
  • 謙文
  • 冷啟動是引擎磨損,最嚴重時,因不同引擎設計佔引擎 總磨損量50~80%, 也就是說蝦米~女生專用車最好的屁話...我看女用車,都市區開,一天冷熱車,啟動數次,這種車引擎最爛
  • 謙文
  • Toyota 從Altis開始,才使用鋁合金引擎,散熱效率變好了,第一次改鋁合金引擎,不太會設計, 在Altis之前的舊平價車,都是鐵引擎
    HONDA早在 30年前,就全使用鋁合金引擎了
  • 謙文!感謝你用心的寫這麼多,你擁有厚實的化工背景,提供了很多油品的知識給我及車友,你提供的這些資訊九成的保養廠可能都還不知道,還有你以前提到的混機油的資訊,讓我及很多車友都覺得很受用。

    m 於 2015/05/04 10:45 回覆

  • 白衣劍少
  • 先更正一下..SL是2002年生效不是2012

    2004 SM

    SN不知
  • 白衣劍少
  • Dear 謙文大

    我聽到是雞油商的版本,我怕被告耶,惹不起頭右大

    簡單說原廠機油,
    連自有"原油"品牌都不敢貼上去
    cose down 啊

    後面就一樣了,告油商,換油商
    然後.....就都"沒傳出"事了
  • 白衣劍少
  • 關於W50的問題

    如M大說的,真的有人反應變緊了...
    簡單說....冷車加速變慢
    除非....玩開
    這也是...我去保養的車廠淘汰主因

    我的看法是會到W50
    1.BMW等高溫車
    2.渦輪車
    3.玩車一族

    一般人還是到W40就很夠用
    畢竟都是8X度引勤的車
    除非...
    漏很大或吃很大
    連很多3.5T下..渦輪柴油貨車都是吃15W40

    前面0W,5W,10W,15W
    我是嚇到了..認同傳說的說法
    太稀會...開始滴油
    當然...
    我要保留一點......限2004年前出場的舊設計

    ps.關於變速箱油的後續看法..第一次聽說謝謝^_^

  • 感謝你提供這些資訊,讓我部落格的內容更具多樣化,期待你們能繼續支持

    m 於 2015/05/04 10:46 回覆

  • 謙文
  • PAO (聚a-烯烴)Group 4 不是Mobil美孚發明的~
    只是美孚生產技術改良,可以大量低價生產

    PAO 是德國人在 1940年代發明的, 用在納粹德國的 虎王坦克
    PAO 的優點是最強的不易氧化, 因內然機-引擎進氣時,會吸進空氣,與機油產生氧化作用~
    氧化排名~ PAO < 礦物油 << 酯類油
    PAO最大缺點是添加劑無法相溶,所以一定要買世界一級大廠技術配方機油,目前世界第一大企業,也是石化界第一大石油公司,Mobil美孚

    於是美國研發出酯類油, PK 虎王坦克
    酯類油~ 優點是潤滑抗磨性,優於PAO, 但有個嚴重致命缺點,極易氧化
    所以~ 競技車 使用酯類油參賽,比賽完就換掉, 但不可用於一般日常,長期行駛,Mobil美孚USA官網也有 Mobil 1 Racing 全酯類機油,瓶身正面上,大大的字打上Track Use Only (唯有競技時使用)
    官網也說明不可拿來一般行駛,長期使用,因有氧化問題,主要有 Mobil 1 Racing 0W30 and 0W50 這兩隻油

    酯類油~ 現今用在噴射機的噴射引擎, 因潤滑油-完全密閉油道,不會與空氣接觸,所以潤滑最強,耐用度又高到嚇人~ 傳統螺旋槳飛機的引擎,屬於內燃機,便不適合用這

    還有賣機油的說~ 酯類抗氧化超強(實際上抗氧化,比礦物油還爛超多)美孚Mobil都老實跟您說,不能拿來一般長期行駛用 ^_^

    Goolge 大師 ( 合成潤滑油-維基百科 )
  • 感謝這麼專業的資訊分享

    m 於 2015/05/05 15:56 回覆

  • 謙文
  • 別被機油番號給騙了,同樣番號5W-50在不同車上有不同結果

    我的原廠水龜本來溫度就較高,原廠設計給我可加高燃爆性燃料,尬車使用的

    若有換71度低溫水龜車主,用0W40,計算結果會比我用5W50,甚至用10W60還黏
    若換71度水龜,用0W20機油,與我原廠水龜用5W50,機油黏度接近
  • 白衣劍少
  • 低溫水龜...個人一開始以為是克服雙B滲機油問題解
    後來...
    我真的懷疑走錯方向...

    謙文大更是證實我想的

    回到基礎點的引擎工作溫度...才是王道

    BMW擺明就是性能,犧牲掉經濟性與耐用度
    BENZ還不願意為了性能提高溫度....犧牲"部分"特性

    油真的不是很簡單!!!

    T34也是沒美國機油...一樣死,
    技術手冊跑不到150公里,甚至一堆30~40公里就要大修

    雙B滲油問題應該出在添加劑與基礎油上

    說穿了...
    原始問題

    台灣很多雙B是修壞了,不是開壞的

    ps.目前..機油最貴的不是基礎油,而是添加劑
    所以
    自有品牌...原廠真是....有認證的!!!!

    而API認證...SM後似乎走向環保議題!!
    這也是很多人喜歡SJ認證機油,不過停產了

  • 感謝心得資訊分享

    m 於 2015/05/05 15:58 回覆

  • 謙文
  • 機油貴與否,除了原料成本外,主要在配方,與花龐大研究經費,實車長期做實驗~ 然後針對市場主流廠牌車去不斷改良,我電機工程系所主修光電半導體,沒化工背景,然瞭解到,石化業的研究經費與人力,是所有產業中最大的

    低溫水龜可以稍微解決滲油問題沒錯,因溫度低,油變黏了,自然漏較慢,治標不治本,但會讓燃燒室溫度降低,燃燒不完全,被活塞環刮下後,產生更多油泥~ 四行程引擎的設計很耐用的,一些油泥附著還不致於掛掉,只是會讓導熱脫離原本設計,產生金屬局部變形與一些不該有的偏磨損
    通常在競技車使用, 配合裝全鋁縮小水箱,去減重,跑得贏,上台拿獎盃才是重點,像F1賽車引擎屬消耗品,跑個3~4場後換新正常

    低溫水龜屬於低成本變通法,引擎溫度過高,水箱老化,正常應換新或加大水箱,台灣是汽車水箱製造外銷國,水箱在台灣還蠻便宜的

    不喜歡SJ認證機油,因我車規範最低需用SL以上,API只是個屁,要求很低,還低於A3/B3 A3/B4

    機油我都看 M-Benz 認證,其中M-Benz 原廠技術手冊中, 最嚴苛的符合 M-Benz SLR McLaren 用油 ^_^ (美國原裝Mobil 1的5W50符合,至於0W40還不夠格符合)
    對啦~ 我跟M-Benz SLR McLaren 吃一樣機油
    連3隻機車都吃這支機油 1.2.前輪後輪TT92GP 3.前輪TT93GP後輪TT92GP


  • 謙文
  • M-Benz SLR 機油還不用到最頂級 McLaren等級, 每台SLR 引擎蓋掀開,都會看到引擎上有個機油名牌,直接印上- 廠徽 三星標誌 Mobil 1 - 5W50
    這是所有 M-Benz SLR 指定用油

    而這支5W50 送到德國 M-Benz公司機油認證,正是 美國原裝^_^ 不是日本鐵罐,台灣分裝,法國,英國,新加坡

    機油~ 以同容量來說,最貴的是添加劑沒錯,但只加一些些而已,佔不到總成本10%,而基礎油成本佔90%以上~~ 不然用或混Group 3 來省製造成本,是油商頭殼有洞,在用假的喔^_^
  • 感謝寶貴的資料,辛苦了

    m 於 2015/05/07 00:33 回覆

  • 謙文
  • M-Benz SLR機油蓋上的護罩,還大大字打上RECOMMENDED Mobil 1 SAE 5W-50 OIL
  • 白衣劍少
  • 可能我接觸的人(車廠與油代理商)都是2005前,
    那時SJ/SL並行
    SL也才剛開始普及

    所以後面的新知識...我是屬於斷層

    賽車...燒錢的遊戲
    BMW有陣子,都跑不完賽事,就是引勤溫度太高燒掉
    (吸前車廢氣)(還由活塞連桿輕量化??斷裂??我忘了有沒有)

    添加劑,早期重金屬用的多

    有一說
    規格更換,重金屬還有很多添加劑都因環保問題,減量或禁用
    再加上,老引勤
    才會造成"現在"問題很多,油精盛行

    SL認證引勤與早期的SJ認證引勤是不同顆!!!!!
    所以...
    我才會認為...最洽當的機油...是..."那個引勤出生"年的認證機油
    不是一紙公文說可以就可以!!!

    要知道那個型號的引勤,當年設計時的規範
    新的規範..只能當.."冒險"用老車吧!!

    這也是我...認為老雙B滲油的主要觀點

    引勤最恰當機油,應該是他出生設計的那一瓶
    雖非..最好
    但是...最少穩定
    老車...不會因為知識更新,它自動升級的
  • 謙文
  • Meets (符合)...... 等等規範認證~ 這個才是重點 ^_^
    光明正大混油, 閃避法律責任

    有不少還用中文貼紙,貼起來把英文Meets...字段半遮蓋^_^ 騙阿呆

    您所用或說的那些機油,在台灣... 在我嚴苛定義, 都是假油
  • 白衣劍少
  • 謙文大

    我很想按個贊cccc

    *****分隔線開始******
    我在2003~2004...SJ還沒斷貨的時候,有陣子毛起來換油品牌一下
    那時我用車很誇張,每個月4000-5000K,幾乎每月保養

    車種lancer Gentle 1.6 2000年6月出廠
    幾乎把市面上看的到八大品牌10W4都買1車份回家
    汽油固定加油站95,同一油槍,車我專用,行程固定且類似

    就發現油耗有差,1.6~1.8元/K
    那個年代油價是不大會動的

    很多品牌是1.8元/K(我記的是castrol ,shell,total ,azip,中油)
    也有幾牌1.6

    我後來常規用calube 10w40就是這樣來的
    (mobile 跟aral ,Q8已忘了數字)

    當然都是分裝瓶,非原裝(質感真的有差)
    人家還推薦油商自有品牌,試過,撐不住

    那時我家族比較合
    用量大到(5臺車+6親契),考慮跟油商進200L的原裝鐵桶(保養場親契的)
    後來...被婉拒,作罷(因為一次要簽10桶)
    (mobile 5W50會列入,未來評估的主力,其實..我幾乎不考慮機油品牌了
    目前每年還是要換6~8次雞油)
    (我會對美系較無感, 是因據說不知哪一年起
    法律規定必須添加20%?回收雞油,打開油也較黑
    所以對北美關稅區的油,我一直很有抗拒感)
  • 你跟謙文在這方面的專業知識
    是我望塵莫及的
    也提供了給各車友另一層次的體驗

    m 於 2015/05/08 15:24 回覆

  • 謙文
  • 如果您里程短時間,半年內超過1~1.5萬公里,建議用Redline較划算
    像計程車,年用里程高,喜歡用便宜礦物油,實在有夠笨,5000換,多換次數費用又高,又麻煩,磨損又嚴重~ 爛油常換磨損不見得會比用好油低的(美國實驗室數據) ^_^
    像計程車一年開10萬,短時間換,沒氧化問題,用Redline 2~3萬換一次,不但更便宜,磨損又較礦物油低,又省換油工資與時間
  • 謙文
  • 歐洲才有法規需添加回收機油,就我堂哥研究所畢業後,留在美國得德州工作,就我所知美國是沒法規需添加回收油~廢機油都拿去裂解做成燃料油~~ 重點是PAO無法由回收油再製

    所以台灣廢機油以前一大油桶200公升,才收200~230元,拿去混給重油鍋爐燃燒使用~~ 現今有裂解法(在台塑最早,中油跟進),廢機油一桶200公升收1400元左右,裂解做成燃料油
    汽油製造~ 有裂解法與分餾法

    Group 3 精煉礦物油,可以由回收油再製,所以您所說與用的,通通是回收油 ~
  • 感謝資訊分享

    m 於 2015/05/09 10:26 回覆

  • 白衣劍少
  • 如果法規是如此,我應該被誘導了

    只是很奇怪,我倒出來的油....歐系或亞系,真的跟沙拉油一樣色
    反倒是...
    美國廠的castrol黑黑的(印象最深刻),這也是我很內心很排斥的主因

    只是隨著這幾次閒聊,我想到顏色無法判定了
    因為...添加劑

    高里程,其實我覺得這個用語有問題,
    車廠也蠻機車都不講明,大概怕法律問題吧

    極端來說..發動500小時
    原地待速,里程0,如何算??(預估吃掉1500~2500L汽油)
    市區平均時速20,里程10000K(預估1000~1500L汽油)
    高速平均時速80,里程40000K(預估3000~4000L汽油)

    所以....是不是該用引勤發動時間算呢???
    跟怪手,曳引機......等等重機械一樣!

    如果真是如此...
    個人預估...滿桶20桶汽油就差不多...該保養了

    以5000K保養說法 ,20桶*250K/捅=5000(市區型,油耗約5-6)
    以10000K保養說法,20桶*500K/捅=10000(高速型,油耗約10)
    以柴油15000保養說法, 20桶*750K/捅=15000(據說..每桶可跑500-1000K)
  • 你跟謙文的分享太專業了
    感謝你們讓我的文章內容更豐富

    m 於 2015/05/09 10:27 回覆

  • 謙文
  • 針車油~ 放久沒用完,都會變深色,何況機油, 煞車油 ,變速箱油, 連汽油都會變深色 ^_^
    我很久前,買過日本一個月內生產的一箱12瓶 Mobil 1日本鐵罐0W40, 第一次金色透明, 每次換都不同顏色愈來愈變深色咖啡色, 以前解釋過了

    變深色不是添加劑關係, 放太久了~~ 日本鐵罐我用起來是感覺沒差

    機油我沒固定時間, 或里程在換, 因使用環境不同,變速太多,有2000多就換,也有順順開10000多換,若完全開高速公路,20000換OK的
    何時換, 現在都用食指與拇指摸一摸 ^_^


  • 章魚哥
  • M兄 和 謙文兄你們好:
    謙文哥...不好意思..容小弟問個寒酸的問題.
    若大廠牌的機油如MOBIL / BP / SHELL 等...
    (正品.非假貨)他們的15W-40平價礦物油可用嗎?
    5000KM 或 6個月就換掉是否OK?
    謝謝回覆~ 感恩!
  • 謙文已回答了

    m 於 2015/05/10 00:17 回覆

  • 謙文
  • 引擎只要有油,別失油,就可以不會壞了,假油也沒關係
    只差在磨損程度多寡問題,與駕駛者的感受奇檬子
    我是想一直開新車引擎感受,到要換車時,還能維持95~98%新引擎狀態
    以我的機油用法,新引擎3~5萬公里內,還在磨合期,並不是最好開時期5~30萬保持引擎零件在新車組裝誤差內
    15W40與20W50礦物油是最差的油,在台灣售價偏高,不太划算,以美國10多年前,便宜礦物油售價約台幣40元上下,現約60元上下
    如果為了省錢,不管駕駛感受,大廠原裝水貨正品(非台灣分裝品)可以7000mile(11000km)換
    若真要省錢,其實用Mobil 1 美國原裝 5W50,耐用度15000mile(24000km)1年,用到15000km/1.5年 230元/瓶再換,更划得來
  • 白衣劍少

  • 油阿!!!!!
    有很貴嗎???

    車更貴都買了,開沒20萬公里當廢柴賣了...真-有錢人
    (很多人真的....到換車...都開不到)

    這一點油錢都要省,後續...修車錢不是更貴嗎???

    並非這些油不好...
    而是.........值得嗎???真的便宜嗎???

    引勤磨損....
    除了聲音...奇毛子外
    壞了任何一個部件,就夠你瞧的了

    別說進口雙B,國慘車也可以
    最誠實的玩法,確實是謙大的手摸法+里程法

    ps.我聽過最誇張的有錢人玩法,新車來只保養一次
    然後直接....換車(一般3年換一次,壞了出保固)


  • 確實是有不少人都買新車,但沒有落實保養,等車有毛病了就馬上換掉,所以接手的人收尾的工作就很多

    m 於 2015/05/10 22:15 回覆

  • 謙文
  • 台灣礦物油售價,跟美國相比很貴耶~ 我可以拿來買很多果樹苗
    我堂哥在美國那3台車都用礦物油,3000 mile換一次,他車從學生開始都自己維修保養,不過前年跟我說,他那隻上下班代步的Camry引擎很吵,還拆汽門蓋,拍照片給我看,整個銀色很漂亮,不過磨損下去了,需換汽門塡隙墊片 ( 油壓頂桿引擎,無法調整汽門間隙 ), 換了也運氣運氣很難全好,最後他又換新Camry,


    這兩週共買5棵翠蜜水蜜桃(150元/棵), 昨天買1棵金玉蘭,跟老闆說順便又帶1棵翠蜜送人老闆只算80元^_^ 留3棵,2棵送鄰居伯母,種她家後面那塊地,彌補人家送她那兩棵種了6~7年,一年只生兩三棵桃的BG樹種(好像沒嫁接),其實蓋滿滿屋子社區,有3分地,隨便亂種,真是一種都市中的樂趣

    現在我共有7棵水蜜桃,2棵地植(夏蜜),5顆盆栽,還剩空間2尺盆2個,1.8尺盆3個,地植3棵,共8棵預留給水蜜桃~ 不然就剩頂樓了,頂樓都還沒種,想到要爬樓梯澆水,提土上頂樓就算了
    春蜜聽說我這區太熱,生很少, 春豐(豐香)再研究看看~ 我都先盆植,會生後才地植

    水蜜桃~ 建議自己種在欉黃,掉在套袋內全熟非常好吃,1尺8盆植即可,2尺以上(約1尺4盆約5桶土量)兩個人還搬不太動~ 市面上賣的水蜜桃,因考慮運輸碰撞破損問題,都沒全熟,稍硬時即採收~ 連最貴的拉拉山的高山水蜜桃(假的很多小心)我都覺得so so而已, 拉拉山的若在欉黃(落袋),應該可以無敵(沒吃過)
    水蜜桃在欉黃(落袋),是完全無法運輸的,我用塑膠袋裝幾顆,提去隔壁而已,有夠誇張,皮就破了,後來都一手拿一顆
    買水蜜桃苗,要小心走鐘,盡量跟有口碑,熟識老店買,若不熟識,請別人代買

    嫁接,靠接,高壓法,芽接,最難的是芽接,桃樹算好接的,亂亂接亂亂活,自樹接自己也OK, 聽說金玉蘭與白玉蘭不同,很難芽接,買一棵來試試看自己接自己
  • 現在你又多了一個農工身分的專家. 厲害!

    m 於 2015/05/11 12:52 回覆

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